Организация питания в образовательной организации

ИНФОРМАЦИЯ об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

ИНФОРМАЦИЯ об условиях питания обучающихся

Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20  Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Организатор питания — МБОУ Войковская школа.

Форма организации питание — самостоятельно штатными сотрудниками
Адрес: Республика Крым, Первомайский р-н, с. Войково, ул. Ленина, д. 1
И.о. директора: Яцкина Светлана Николаевна
Контактный телефон организатора питания: +7 (36552) 9 36 06

Ответственный за организацию питания в МБОУ Войковская школа:
Судак Татьяна Александровна
тел. +7 (36552) 9 36 06

Столовая  укомплектована современным инвентарем и оборудованием. Площадь кухни: 176,90 м². Площадь обеденного зала: 145,76 м². Столовая рассчитана на 120 посадочных мест. В столовой организован питьевой режим. В текущем учебном питание организуется собственной службой. В штате школы один повар и один кухонный рабочий.

ИНФОРМАЦИЯ об условиях охраны здоровья обучающихся

Лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется.

Медицинское обслуживание обучающихся производится на базе школы.
Проводится текущий контроль за состоянием здоровья школьников.
Проводятся санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Соблюдаются государственные санитарно-эпидемиологических правила и нормативы.
Расследуются и ведется учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации.
Для обеспечения безопасности в школе приняты следующие меры: охрана школы в дневное время осуществляется техническим персоналом школы, дежурными учителем и администратором школы, в вечернее и ночное время – сторожем школы. Имеется Автоматическая Пожарная Сигнализация и тревожная кнопка, а также видеонаблюдение и оповестительная система.

* в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

Меню ежедневного горячего питания

 

Информация о наличии диетического меню в ОО

Потребности в диетическом меню  нет.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБОУ Войковская школа не оказывают.

Организация питания в МБОУ Войковская школа осуществляется силами штатных сотрудников.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО

Поставщики:

  • КФХ «Днестр» — яблоки.
  • СПК «Правда» — овощи.
  • ИП Марабян Р.А. — бакалея, мясо, рыба.
  • ИП Новачук Н.С. — хлеб.

 

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Ответственный за питание — заместитель директора по учебно-воспитательной работе Судак Татьяна Александровна.

Юридический адрес:

296343, Республика Крым, Первомайский район, с. Войково, ул. Ленина, д. 1

Телефон приемной, директора, заместителя директора : +7 (365) 52-96-306

E-mail: school_pervomayskiy-rayon5@crimeaedu.ru

Официальный сайт: http://www.voykovo-school.ru/

Мы в Вконтакте: https://vk.com/public195144099

 

Часто задаваемые вопросы:

Для каких категорий учащихся школы организуется бесплатное горячее питание?
  • обучающиеся 1-4 классов;
  • из малоимущих семей;
  • из многодетных семей;
  • дети участников СВО;
  • сироты;
  • дети, находящиеся на попечении;
  • дети-инвалиды;
  • инвалиды;
  • дети с ОВЗ.
Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленных документов;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

Дети-инвалиды, дети, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
  • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Ø Непотрошеная птица.
  • Ø Мясо диких животных.
  • Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

WordPress Lessons